О правах горянки мало кто задумывается и в наши дни. Сейчас вообще в моде отток умов современных горцев к Средневековью, а привержены фундаментального ислама, порой, шокируют своим пренебрежительным отношением к женщине, считая ее подчас вещью, существом бесправным и предназначенным только для исключительной покорности своему хозяину и его приближенных.
Захотят – «закутают», захотят – выдадут замуж за кого попало, решат ее судьбу и оборвут карьеру и тягу к науку и цивилизации. Про домашнее насилие в тухумах тоже предпочитают не распространяться. «Выносить сор из сакли» никому не хочется, а женщины остаются в роли жертвы долгие годы.
Недавно в СМИ просочилась информация о вторжении разбушевавшегося мужчины на территорию «Теплого дома на горе». Так называется социальный объект, предназначенный для приюта женщинам, попавшим в сложные семейные, жизненные обстоятельства.
Всё началось с того, что журналистка и общественница Светлана Анохина, давно ратующая за равноправие мужчин и женщин и в Дагестане в частности, получила в своем соцаккаунте письмо из «Теплого дома на горе». В нем говорится следующее: «У нас в приюте вчера произошло ЧП. Муж пострадавшей от домашнего насилия выбил дверь, проник в квартиру, забрал детей. Сейчас угрожает нам всем убийством.
Нам нужна всякая помощь: и журналистская, и юридическая, и помощь в сборе средств. Сейчас там дверь не закрывается, даже поменять ее нет денег. Полиция бездействует, его не поймали, при этом он нам угрожает, звонит и говорит, что “морду нам раскрошит”, если мы не заберем заявление. Он сам недавно лежал в психушке и имеет незакрытую судимость тоже за проникновение в жилище. Девочка новая, поступила 22 апреля с тремя детьми. Муж избивал ее, взял вторую жену и издевался над ней вместе со второй женой. Мы сейчас ее прячем, хотим бороться за детей и отправить ее в другой город. Здесь ей небезопасно».
И правда, передергивает от всего подобного. Мужчины здесь, кажется, чувствуют себя вольготно во всех своих агрессивных, подчас садистских проявлениях.
И дагестанки не на шутку запуганы представителями сильного пола из своего окружения и кавказской общественностью, яркие представители и ораторы из которых – тоже мужчины. Примечательно то, что в случае с журналистской, которая подняла снова эту проблему прав горянки в «средневековом Дагестане наших дней», и директора Центра (приюта) фигурируют русские имена и фамилии. Анохина подчеркивает, что к действию власти, наверное, придут, когда случится трагедия и кого-то из женщин-жертв убьют их мучители. Директор «Теплого дома на горе» Евгения Величкина рассказала в интервью «Кавказскому узлу», что ту женщину, у которой муж отнял детей, а потом хотел вернуться и за ней и угрожал расправой, они теперь прячут на другой квартире, боясь доступности приюта. А приют всё еще со сломанной дверью, а ведь там находятся и другие жертвы домашнего насилия с детьми.
“Теплый дом на горе” помогает беременным женщинам, одиноким и многодетным мамам, которым необходима помощь. В приюте женщинам предоставляется временное жилье, питание и одежда. Кроме того, сотрудники организации помогают женщинам с работой и детсадами, оформляют документы и пособия – такую информацию можно почерпнуть на странице организации в соцсети “ВКонтакте”. А касательно несчастной, о которой речь шла выше, на страничке указано: «Родители женщины, муж которой пришел 6 мая в приют, ранее не приняли ее, посоветовав “терпеть” и предупредив, что в случае разводе ей “постелят коврик в углу, и она не будет иметь никакого слова в их доме”. Поэтому мама с детьми вынуждена была обратиться в наш центр».
Надо отметить, что лишь единицы из попавших в беду дагестанок могут отважиться искать убежище в центрах. Они сильно запуганы и обезволены своими мужчинами.
Информ-издание уже оповестило, что теперь данным инцидентом заинтересовались правоохранительные органы республики.
Со слов сотрудника полиции стало известно, что совершивший нападение на приют мужчина проходит по двум уголовным делам о поджоге автомашины и проникновении в чужое жилище. Расследованием этих дел занимается Следственный комитет, и 14 мая суд должен рассмотреть вопрос о принудительном лечении мужчины в специализированной клинике.
Однако Анохина на фоне того, что власти продемонстрировали неравнодушие к данной проблеме, все равно не верит в благополучный исход и этого дела, и аналогичных инцидентов.
Своим коллегам Анохина сказала, что общество в Дагестане нацелено больше на то, чтобы скрыть скандал и вернуть пострадавшую от семейного насилия женщину, чем на ее защиту.
«Мы знаем много случаев, когда сами женщины не рисковали уходить от мужа, потому что, с одной стороны, родители примут неохотно, а с другой стороны – они могут быть осуждены окружающими. Это вечная кавказская установка – если семья развалилась, то виновата женщина. Именное ее начинают упрекать, что не смогла сохранить семью. Детали при этом не рассматриваются», – приводит слова общественницы «Кавказский узел».
Не согласиться с Анохиной нельзя касательно вот этого мнения: «Мы получаем искалеченные судьбы и уродливые семьи, где дети вырастают с неправильными внутренними семейными установками и неправильным пониманием цели семьи. Называться семьей не может союз, в котором одному из его членов очень плохо».
Источник http://mkala.org/content/glavnie-temi/kto-zaschitit-goryanok-ot-domashnego-nasiliyao~128304