Главная Новости О нас в СМИ Силовики заинтересовались нападением на женский приют в Махачкале

Силовики заинтересовались нападением на женский приют в Махачкале

Полицейские в Махачкале начали расследование нападения мужчины на приют, в котором укрывалась с детьми его жена, пострадавшая от семейного насилия. Угрозы от мужей таких женщин поступают часто, рассказали в приюте.

Муж одной из женщин, которая укрывалась в махачкалинском центре защиты материнства и детства «Теплый дом на горе» от домашнего насилия, 6 мая пришел к приюту и потребовал открыть ему дверь, рассказала сегодня корреспонденту «Кавказского узла» директор центра Евгения Величкина.

«Наши работницы не стали этого делать, так как опасались его. В приюте были одни женщины, и защитить их было некому. Мужчина сломал входную дверь, его жена и сотрудница [приюта] укрылись в комнате и держали дверь. Он открыл комнату с детьми и позвал их. Два старших ребенка выбежали к нему, а третья, трехлетняя девочка, впала в оцепенение и не могла сдвинуться с места. Он забрал двоих детей и ушел», — рассказала директор организации.

По ее словам, мужчина при этом угрожал своей жене и работницам. «Мы были вынуждены перепрятать женщину с ее ребенком в другой квартире, потому что действительно была угроза ее безопасности. К тому же после того как он ворвался в приют, мы еще не заменили дверь, и она до конца не закрывается. В приюте находится другая женщина с двумя детьми. Они тоже напуганы, и дети все еще спрашивают, не вернется ли тот мужчина», — рассказала Евгения Величкина.

«Теплый дом на горе» помогает беременным женщинам, одиноким и многодетным мамам, которым необходима помощь. В приюте женщинам предоставляется временное жилье, питание и одежда. Кроме того, сотрудники организации помогают женщинам с работой и детсадами, оформляют документы и пособия, говорится на странице организации в соцсети «ВКонтакте».

Сразу после инцидента сотрудницы приюта обратились в полицию, где им сказали, что смогут заняться этим «после майских праздников», рассказала Евгения Величкина. «Мы собирались написать заявление в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции. Но перед этим обратились к знакомым журналистам. Те в свою очередь начали звонить в МВД Дагестана. И практически сразу с нами связался представитель полиции, уточнил всю информацию, и в тот же день к нам приехал дознаватель», — сказала женщина.

Приехавший сотрудник сообщил женщинам, что мужчина проходит по двум уголовным делам о поджоге автомашины и проникновении в чужое жилище. Расследованием этих дел, по словам полицейского, занимается Следственный комитет, и 14 мая суд должен рассмотреть вопрос о принудительном лечении мужчины в специализированной клинике, сообщила Величкина.

Сотрудники полиции реагируют на все поступившие заявления, заверил сегодня корреспондента «Кавказского узла» представитель пресс-службы МВД Дагестана. «От представителей центра «Теплый дом на горе» поступило заявление о незаконном вторжении в помещение и причинении ущерба в виде выломанной двери. По данному факту возбуждено административное дело», — сообщил он.

Женщины в Дагестане рискуют, уходя от мужей

С ситуацией, когда бывшие мужья женщин приходят в приют и начинают угрожать, работницы приюта сталкиваются часто, рассказала Евгения Величкина. «Но такого еще никогда не было. Угрозы от бывших супругов поступали и раньше, но они не вызывали серьезных опасений. И никогда не доходило дело до того, чтобы кто-то пытался выбивать входную дверь», — сказала она.

Общество в Дагестане нацелено больше на то, чтобы скрыть скандал и вернуть пострадавшую от семейного насилия женщину, чем на ее защиту, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» журналистка Светлана Анохина.

«Мы знаем много случаев, когда сами женщины не рисковали уходить от мужа, потому что с одной стороны, родители примут неохотно, а с другой стороны, они могут быть осуждены окружающими. Это вечная кавказская установка — если семья развалилась, то виновата женщина. Именное ее начинают упрекать, что не смогла сохранить семью. Детали при этом не рассматриваются», — сказала она.

Родители женщины, муж которой пришел 6 мая в приют, ранее не приняли ее, посоветовав «терпеть» и предупредив, что в случае разводе ей «постелят коврик в углу, и она не будет иметь никакого слова в их доме». «Поэтому мама с детьми вынуждена была обратиться в наш центр», — говорится в сообщении, размещенном 8 мая на странице «Теплого дома на горе» в соцсети «ВКонтакте».

По словам Анохиной, многие женщины строят свои отношения в семье по принципу «чем больше я вытерпела, тем я лучше». «И это губительная практика, в результате которой мы получаем искалеченные судьбы и уродливые семьи, где дети вырастают с неправильными внутренними семейными установками и неправильным пониманием цели семьи. Называться семьей не может союз, в котором одному из его членов очень плохо», — сказала Светлана Анохина.Примечание:

«Правозащитницы назвали прецедентом решение ЕСПЧ по делу жертвы изнасилования в Дагестане«, «Срыв аниме-фестиваля в Махачкале спровоцировал дискуссию о правах человека«, «Источник сообщил об убийстве по мотивам кровной мести в Ингушетии«.

Автор: Расул Магомедовисточник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335312/
© Кавказский Узел