• «Тёплый дом на горе» оказывает психологическую, юридическую, гуманитарную помощь и помощь во временном проживании женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
  • Мы занимаемся защитой прав женщин на материнство в ситуации внебрачной беременности в Дагестане, также при разводе и домашнем насилии. При Центре работает шелтер для женщин с детьми, которые скрываются от насилия, а также которых не принимают родственники после развода или в ситуации внебрачной беременности.
  • Мы оказываем помощь женщинам, в том числе пострадавшим от сексуальной эксплуатации и торговли, занимаемся профилактикой торговли новорождёнными детьми, рождёнными вне брака, предоставляя помощь во временном проживании и убежище в шелтере с целью профилактики давления родственников, желающих продать ребёнка третьим лицам во избежание позора.
  • Мы оказываем помощь женщинам в сохранении материнства при принуждении женщины к аборту, в том числе по гендерному признаку, при внебрачной, незапланированной беременности, по медицинским и социальным показаниям и т.д.
  • Мы работаем в Махачкале с 2017 года, открылись на средства Фонда президентских грантов при поддержке АНО «Центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» (г. Воронеж).
  • Мы единственный на данный момент шелтер на Северном Кавказе. 100% наших сотрудников – женщины.
  • Мы негосударственная организация и существуем на гранты и пожертвования частных лиц. Наш Центр многонациональный и межрелигиозный.
  • Наши сотрудники и подопечные могут быть любой национальности и вероисповедания.
  • Мы открыты к сотрудничеству и развитию.
  • Мы не осуждаем людей и принимаем их такими, какие они есть.
  • Наша миссия

    Вдохновлять, помогать и поддерживать женщин.

    Мы верим

    Что люди созданы любить и быть любимыми;
    Людям нужна поддержка и помощь;
    Ваша жизнь и ваша история важны;
    Лучшие дни и яркая жизнь здесь рядом;
    Надежда и помощь реальны.

    Наша команда

    Фарида Бахшиева

    Евгения Величкина

    Наши ценности

    №1. Право на жизнь. Мы убеждены, что каждый человек имеет право на рождение и жизнь. И никто другой не должен распоряжаться этим правом, данным каждому человеку от его зачатия до естественной смерти.

    №2. Право на уважение. Мы считаем, что каждый человек имеет право на уважительное к нему отношение. Вне зависимости от принадлежности к какой-либо религии, национальности, достатка, биографии, заболеваний, профессии, социального статуса, семейного положения и всех других признаков, отличающих нас друг от друга.

    №3. Право ребёнка на воспитание в кровной семье. Мы убеждены, что гармоничное воспитание и развитие ребёнка наилучшим образом реализуется в семье. Поэтому мы выступаем за сохранение ребёнка в кровной семье, если это не несёт угрозы его жизни и здоровью (в том числе психическому). Мы работаем, чтобы мама могла реабилитироваться вместе с ребёнком, избежав его отправления в интернат, чтобы не нанести травму от разлуки с мамой. Поэтому мы создаём условия для совместной реабилитации мамы и ребёнка.

    №4. Право на жизнь без насилия. Мы против любых форм домашнего насилия по отношению к любому члену семьи. В том числе мы выступаем за то, что ребёнок имеет право на жизнь без побоев, а женщина не подвергалась как физическому, так и психологическому, сексуальному и иному насилию со стороны мужа или иного родственника. Мы убеждены, что каждая личность, достигшая совершеннолетия, имеет право самостоятельно распоряжаться своей жизнью и принимать жизненно важные решения, при этом никто не имеет права принуждать, оказывать давление, запугивать, угрожать, заставить человека сделать что-то против его воли.

    №5. Право на материнство. Мы считаем, что каждая женщина имеет право на материнство вне зависимости от ее обстоятельств. Никто не может оказывать давление на женщину с целью ее отказа от материнства – принудительный аборт, аборт по гендерному признаку, аборт по медицинским и социальным показаниям, отказ от новорожденного и т.д. Мы поддерживаем желание любой женщины стать матерью вне зависимости от ее ситуации, возраста, биографии, заболеваний, семейного положения, требований окружающих, религиозных убеждений, социального статуса и финансового положения, а также пола вынашиваемого ребёнка и т.д.

    №6. Право на личную жизнь. Также мы против любых форм давления на личность — принуждения, запугивания, стигматизации, использования, эксплуатации. Как со стороны государства и общества, так и со стороны членов семьи или иных людей. В своей благотворительной и просветительской работе мы не оказываем давления на женщин, которые когда-либо сделали аборт, и на врачей, которые проводят аборты. Если в процессе оказания помощи нуждающейся женщине нашим сотрудникам или волонтёрам становится известно, что женщина когда-то делала аборт, это никак не отражается на качестве оказываемой помощи.

    №7. Право на профессиональную помощь. Мы считаем, что помощь должна быть профессиональной. Помощь кризисным семьям не может быть направлена только на простое обеспечение одеждой и едой. Поэтому мы прилагаем усилия для того, чтобы нуждающиеся вышли из трудной жизненной ситуации. Это требует поддержки юридической, психологической, социальной, моральной. Наша цель в благотворительности – движение подопечных вперёд.

    №8. Право на свободу. Мы против любых форм ущемления свободы и принуждения со стороны общества, родственников или посторонних людей. Мы против использования рабского труда, сексуальной эксплуатации и торговли телом, принуждению к занятиям проституцией, физического и психологического насилия, принуждению к вступлению в брак, а также склонение к полигамному браку против воли, склонение к браку несовершеннолетних, склонение к близкородственному браку, использование запугивания и угроз. Мы против различных форм насилия.

    №9. Право на мир. Мы уверены, что изменения в обществе могут происходить только путём доброй воли граждан через просвещение, цивилизованный диалог и проявление милосердия к тем, кто в нём нуждается. Поэтому мы в своей работе не используем методы погрома или агрессивной риторики. Агрессия может родить только страх, ложь и ответную агрессию.

    №10. Право на самореализацию. Мы считаем, что вне зависимости от пола люди имеют право на получение образования и трудоустройство.

    Присоединяйтесь

    Мы не останавливаемся и продолжаем работать. Всегда есть надежда, есть люди, готовые помочь и вернуть жизни яркие краски.

    Отчеты и документы

    Тёплый дом на горе – это

    • 4 года успешной работы;
    • 2830 семей получили помощь
    • 63% исправили свое положение
    • 41 человека получили новую работу;
    • 200 детей родились в рамках программы “спаси жизнь” ;
    • 11 женщин восстановили семью.

    Официальные документы