«Сестры Хоттабычи» оказали помощь жителям острова Чечень

16/07/2021

25 ИЮНЯ 2021 В 14:34

Две девушки открыли новый проект в Дагестане. Проект называется «Путешествия сестёр Хоттабычей на ковре-самолете». Евгения и Фарида, те самые «сестры Хоттабычи» родом не из Дагестана, но переехали сюда несколько лет назад, познакомились уже здесь, и полюбили его всем сердцем. Девушки открыли в Дагестане Центр защиты материнства и детства «Тёплый дом на горе», уже почти 4 года оказывают различную помощь, от гуманитарной до психологической, одиноким, многодетным матерям, беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. Также есть и домик, куда девушки принимают матерей с детьми в самых сложных ситуациях, от домашнего насилия до внебрачной беременности. Об этом сообщили в пресс-службе Центра защиты материнства и детства «Тёплый дом на горе».

Сейчас «сестры Хоттабычи» ездят в самые отдалённые села и аулы Дагестана, чтобы оказать гуманитарную помощь нуждающимся жителям. Девушки уже побывали в ногайском селе Терекли-Мектеб, также были в с. Тарумовка и с. Агачаул.

В этот раз «сестры Хоттабычи» отправились на остров Чечень в Каспийском море. Он окружён со всех сторон водой, туда не ходит транспорт, он отрезан от цивилизации. И там до сих пор живут люди. На острове нет электричества, люди занимаются рыбным промыслом, как и многие поколения до них. С развалом СССР жизнь на острове стала чрезвычайно сложной. Прекратилось транспортное сообщение, энергоподача, забросилась рыбная промышленность. Но семьи до сих пор живут на этом острове, там даже есть школа, а недавно открылся фельдшерско-акушерский пункт.

— Увидев нас, местные долго допрашивали, от кого мы, кого благодарить? – рассказывает Евгения Величкина, директор «ЦЗМД «Теплый дом на горе», куратор проекта «Путешествия сестёр Хоттабычей на ковре-самолете», — Услышав, что мы есть мы, и никто нас к ним не послал, они удивлялись и даже не верили, мол, как две девушки приехали сюда одни, без сопровождения? Да ещё и с гуманитарной помощью? Им уже 5 лет как обещали приехать благотворительные фонды, но до сих пор никто так и не доехал.

— Это не удивительно, — подхватывает Фарида Бахшиева, заместитель директора «ЦЗМД «Теплый дом на горе», координатор проекта «Путешествия сестёр Хоттабычей на ковре-самолете», — Мы ехали почти 3 часа от Махачкалы до с.Старо-теречное. По безлюдной пустынной дороге у нас лопнуло колесо. Вокруг ни души. И только мы, две девушки, среди пустыни. Но мы не сдавались. Нас встретил дядя Камиль со своей женой Светланой, дальше — рыболовная байда, прошли погранзаставу, загрузили гуманитарку на байду, а дальше 18 км по морю.

— По беспокойному морю, — добавляет Евгения, — А дальше остров. У острова причалов нет. Байда садится на мель, а дальше, по колено в воде, нужно разгружать гуманитарку, еще 150 м до берега.

— Там другой мир. Время практически останавливается. А куда там спешить? Только море вокруг, — резюмируют девушки, — Мы прикоснулись к этому миру, мы прожили часть их жизни. Мы влюблены в этот остров, заворожены его обаянием, мы наполнены его энергией. Мы обязательно вернёмся! – смеются Евгения и Фарида.

Девушки планируют создать канал о своих путешествиях на YouTube, а пока они выкладывают ролики о путешествиях на странице «Теплого дома на горе» в социальной сети Инстаграм dagmama.ru.

«Сестры Хоттабычи» отмечают, что проект им помогает реализовывать Московская Патриархия и президент «Норникеля» Владимир Потанин.

— Наш проект получил получил средства, выделенные президентом компании «Норильский никель» Владимиром Потаниным, а также другими благотворителями Московской Патриархии для поддержки региональных центров гуманитарной помощи и приютов для мам», — рассказывают организаторы.

Девушки не собираются останавливаться. Следующие поездки они планируют в высокогорные села Дагестана, где нет дорог и нет транспортного сообщения.

— Мы хотим помочь даже там, куда не ступала нога благотворителей. Для добрых дел мы не будем искать легких путей, — рассказала Евгения.

— Мы всегда рады любой помощи в организации этих поездок! Поэтому приглашаем всех желающих помочь на страницу «Теплого дома на горе», — добавила Фарида.

«Тёплый дом на горе» работает в Дагестане с 2017 года и занимается помощью женщинам в трудной жизненной ситуации, предлагает временный приют для матерей с детьми, укрывающихся от домашнего насилия и желающих сохранить ребёнка при внебрачной беременности.

Источник: «Лезги Газет»

Аренда приюта

При Центре работает приют для матерей с детьми и беременных женщин, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. На кризисной квартире могут бесплатно проживать до 5 матерей с детьми одновременно, получать помощь психолога, юриста, социального работника и временной няни для ребёнка, чтобы решить свои проблемы и выпуститься в самостоятельную жизнь. СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ