«Центр защиты материнства и детства «Тёплый дом на горе» дорос до информационной атаки.

27/02/2020

На сегодня о Центре вышли публикации различного содержания, которые несут в себе обвинения в мошенничестве, в жестоком обращении с подопечными, которое выражается в отказе проживания в приюте для женщин, принуждении к съёмкам в различных передачах и к бесплатному труду, а также в неправильной реализации грантовых проектов.

Мы молча наблюдали за всем этим, решив просто посмотреть на эту ситуацию отрешённо. Сегодня мы решили собрать наши факты, чтобы расставить свои ответы на обвинения. Просим прощения заранее у тех, кого наша информация может как-то задеть или огорчить, поскольку некоторые факты будут достаточно жёсткими, но мы решили не смягчать ничего, а приводить всё, как есть.

Итак, насчёт мошенничества. Мы первая и единственная на данный момент благотворительная организация в Дагестане, которая полностью отказалась от сбора средств на карту. Все сборы идут через систему «Cloud Payments», средства поступают прямо на расчётный счёт организации. А на расчётном счёте все перечисления куда бы то ни было прозрачны и видны проверяющим органам. Если человек захочет сделать пожертвование через кнопку на нашем сайте, то он увидит ту самую систему «Cloud Payments», где в назначении платежа всегда будет стоять пометка «На уставную деятельность организации». Назначение невозможно изменить жертвователю, оно универсальное и охватывает все нужды организации, которые соответствуют уставу. Поэтому мы не организовываем сборы на конкретную цель. Назначение платежа при совершении пожертвования человек видит и принимает условия данного соглашения. Для ознакомления с работой данной системы и распределения средств в нашей организации можно посмотреть ниже.

Насчёт реализации грантов. Проект «Подпольные мамы» закончился 30 ноября 2019 года. На данный момент сдана отчётность. Аналитические отчёты уже проверены Фондом президентских грантов, где замечаний не обнаружилось, имеются только рекомендации. Скрин также прикладываем. Кроме того, в нашем Центре получают помощь не только проживающие в приюте, но и также женщины с детьми, имеющие своё жильё, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По данному проекту в общей сложности получили любую помощь более 500 человек, включая детей. Поэтому проживающие в приюте не могут судить о реализации всех наших программ, которые охватывают других подопечных. Тем более, когда эти подопечные проживали уже после окончания сроков проекта. Что касается нашего первого грантового проекта «Центр поддержки материнства и детства «Тёплый дом на горе», то его Фонд президентских грантов уже давно проверил, также его проверил ОБЭП, поскольку они проверяют все законченные проекты Фонда президентских грантов. Как вы понимаете, замечаний не было, в связи с чем мы продолжаем получать финансирование от Фонда по другим проектам

Насчёт выселения подопечных из приюта. Как мы уже поясняли ранее, проживающие в приюте женщины систематически нарушали правила проживания, оставляли детей без присмотра на несколько дней, курили как в подъезде, так и в самой квартире, в комнате соцработника, не стесняясь детей. Ниже можно найти видео, где сняты моменты нарушения правил, а также комментарий нашего дежурного вахтёра, который стал свидетелем нарушений. Также мы прикладываем скрины переписки с хозяйкой квартиры, где мы арендуем приют, где описаны жалобы соседей, а также самой хозяйки на поведение проживающих.

Нарушение правил ntent/uploads/2020/02/com.bongasoft.blurimagevideo_VID-20200220-WA0001-1.mp4

Комментарий дежурного вахтера https://dagmama.ru/wp-content/uploads/2020/02/20200227_200258.mp4

Скрины переписки с хозяйкой квартиры, где мы арендуем приют.

История с принуждением к съёмкам была спровоцирована подопечными, тем более, что съёмки предполагались быть анонимными, без лица и с изменением голоса, как нам и предложили изначально редакторы передачи на Шведском телевидении, которые должны были снимать наш приют. О том, что подопечная Ася скрывалась от мужа, мы были проинформированы, и ей мы не предлагали участвовать в съёмках. Подопечные Юлия и Аида нам не сообщали ни о каких преследованиях от родственников, что не было отражено в их анкетах, которые с ними заполняли при поступлении. Также мы узнали, что подопечная Юлия уже снималась в трёх видеосюжетах о приюте организации «Дагестан без сирот», где она ранее проживала. Съёмки проходили с открытым лицом Юлии, где она рассказывает свою историю на трёх телеканалах, два из которых являются федеральными. Ссылки на эти сюжеты мы также прикладываем.

https://www.5tv.ru/news/111877/                                                                            https://otr-online.ru/news/v-dagestane-podveli-67252.html
https://www.rgvktv.ru/obshchestvo/42308

Касаемо принуждения к труду мы также ранее писали, что о побелке бывшего приюта мы договорились с подопечными на Общем собрании при присутствии всех наших сотрудников и проживающих в Центре, где мы со своей стороны за оказанные услуги предлагали женщинам устроить бесплатно детей в частный детский сад на время проживания в приюте. Месяц посещения одним ребёнком стоит в нём 14 000 рублей. Подопечные были согласны. Кроме того, они этого не отрицают. Скриншот публикации материала в «Кавказ.Реалии» прикладываем.

Насчёт истории Амины. В вышедших публикациях мы обнаружили логические противоречия, поскольку нас сначала обвиняют в несоблюдении конфиденциальности подопечных, а затем обвиняют в излишней конфиденциальности подопечных. То есть, если мы будем скрывать наших подопечных от камер, журналистов и их родственников, то нам сразу скажут, что их не существует. Докажите, что они у вас живут, что вы реализовали грант с их участием и т.д. Но стоит нам показать, что вот, смотрите, у нас есть подопечные, мы всё равно виноваты. Мы делаем всё возможное, чтобы тема защиты жизни до рождения звучала из каждого утюга. Мы готовы абсолютно ко всему, чтобы эта тема была озвучена максимально. Наша подопечная, имя которой мы изменили, не хотела сниматься и афишировать свою ситуацию, опасаясь, что её узнают родственники и её муж. Но она дала согласие, чтобы мы подняли эту историю, но безопасно для неё. Мы понимали, что ей угрожает реальная опасность и вероятность информационной травли, поэтому приняли решение рассказать её историю с помощью другого человека. После того, как мы узнали о том, что её ищет муж, мы опубликовали видео с силуэтом мужчины, который ищет жену, чтобы ввести ее реального мужа в заблуждение, чтобы он не подумал, что эта история о нём и прекратил преследование.

Мы не идеальные, в нашем Центре тоже есть косяки в работе. Это не удивительно, недостатки есть у всех. Мы работаем всего 2 года, при этом достигли очень многого, но опыт не приобретается так быстро. Мы признаём, что у нас были большие проблемы с сотрудниками. Мы недостаточно следили, контролировали их работу, что привело к тому, что подопечные начали саботировать правила, начали пропадать продукты, пожертвованные в приют. Но мы учимся на своих ошибках, внедряем новые правила распорядка в приюте, также внедряем новую организационную модель в организации. Действительно, в организационном процессе нами был допущен ряд ошибок, но в точности ведения финансов и бухгалтерского учёта мы уверены. Спасибо, что указываете на наши промахи. За это мы благодарим всех, кто принимал участие в написании этих материалов. А за отдельные замечания мы вынуждены готовить жалобы в определённые места.